2189201 - Windows 10 Problem mit Zwischenablage kann zu Problemen in DispoCalc führen

Problem, bezogen auf DispoCalc, Windows 10, Donnerstag, 20. September 2018

Beschreibung

DispoCalc prüft regelmäßig im Hintergrund die Zwischenablage auf enthaltene Daten. Hierzu verwendet DispoCalc eine von Windows vorgesehene Systemfunktion. Unter bestimmten Umständen kann DispoCalc allerdings beim Versuch, Daten aus der Zwischenablage zu lesen, unvermittelt abstürzen. Dies betrifft ausschließlich die aktuelle Windows 10 Version (April-Update 2018).

Der Fehler tritt in der Regel nur auf, wenn zusätzlich zu DispoCalc bestimmte andere Anwendungsprogramme geöffnet sind, zum beispiel Microsoft Visual Studio.

Ursache

Hierbei handelt es sich nicht um einen Fehler in DispoCalc. Ursache ist ein interner Fehler des Moduls UCRTBASE.DLL im Windows 10-Betriebssystem in der Version, die mit dem April-Update 2018 ausgerollt wurde (10.0.17134.165). Microsoft hat dieses Modul zwar mit der Version 10.0.17134.254 optimiert, ob das Problem mit der Zwischenablage hierbei berücksichtigt wurde, ist aber noch nicht vollständig geprüft.

Lösung

Aces untersucht aktuell, ob dieses Problem in Windows 10 Version 10.0.17134.254 oder höher bereits behoben wurde. Wir empfehlen in jedem Fall die Aktualisierung von Windows 10 auf die aktuellste verfügbare Version (10.0.17243.286 vom 17.09.2018).

Artikel als Empfehlung versenden

Weitere Supportmöglichkeiten

Knowledge Base & FAQ
Weitere Knowledge Base Artikel und Suche nach weiteren Themen